Things happened in life

Imageneering Department

Windows XP – Service Pack – Patch update

Windows XP Service Pack :  Click here to download from Soft32.com 

Windows XP Service Pack 3 : Click here to download from Microsoft.com

kalo mo download sp3 bukan dari website-nya microsoft (buat yg pake winblow bajakan ) disini nih :

http://www.softwarepatch.com/windows/windows-xp-service-pack-3.html

 

Microsoft® Windows® Malicious Software Removal Tool (KB890830)

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=AD724AE0-E72D-4F54-9AB3-75B8EB148356&displaylang=en

Microsoft Security Bulletin MS08-067 – Critical Vulnerability in Server Service Could Allow Remote Code Execution (958644)

http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS08-067.mspx

Microsoft Security Bulletin MS08-068 – Important Vulnerability in SMB Could Allow Remote Code Execution (957097)

http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS08-068.mspx

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=6F8AE0AA-FD68-4156-9016-BBA00149793C&displaylang=en

Microsoft Security Bulletin MS08-069 – Critical Vulnerabilities in Microsoft XML Core Services Could Allow Remote Code Execution (955218)

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=6ed1a087-97e2-4283-9b53-b7b046654d08&displaylang=en

Filed under: Update - Patch System

Windows 7 – generasi “penerus” Vista

Sejak pertengahan tahun 2008  Microsoft mengeluarkan Windows 7 versi Beta. Versi yang bisa diunduh secara gratis dgn catatan “ini versi uji coba lho”.   Beberapa Profesional IT tidak menyarankan user pemula untuk menginstall versi ini karena dapat melumpuhkan software antivirus serta menyebabkan kartu video, printer, dan komponen hardware lainnya tidak dapat berfungsi dengan baik.  Tunggu sampai final release.

Apalah arti sebuah nama ?

Mengapa Windows 7 ? koq ga pake kode khusus seperti  Me : Millenium, XP : eXPerience, Vista.  awalnya Windows 7 memiliki Codename  BlackComb / Vienna tapi Microsoft akhirnya tetap menggunakan nama “Windows 7”. Ini alasannya ( 😉 ) :

“Simply put, this is the seventh release of Windows, so therefore Windows 7 just makes sense.”
Mike Nash, corporate vice-president, Windows Product Management

Apa yg Istimewa dgn Windows 7 ?

  • Migrasi yg mulus dari Vista. Karena sebenarnya tidak ada perubahan yg signifikan dari Vista ke Windows 7.
  • Tampilan yg lebih sederhana, perbaikan terbesar dari Windows 7 adalah dari sisi user interface. Untuk mempermudah pengguna dalam mengelola aplikasinya.
    Windows 7 Screenshoot - courtesy of Windows7news.com

    Windows 7 Screenshoot - courtesy of Windows7news.com

    Perhatikan di bagian taskbar yg menggunakan ikon saja. Bukan teks seperti di windows terdahulu. ( hehe…. ini persis seperti di OS Linux & Mac OS X ).  Dan modus transparant yg lebih banyak dipergunakan.

  • Peeking Windows.  Ini yg cukup menarik, kita dapat melihat sejenak tampilan window yg tidak aktif dgn cara memindahkan kursor di area taskbar ke ikon window yg berbeda. Setelah itu kita lsg kembali ke window semula. Akan sangat membantu jika kita melakukan kompilasi beberapa dokumen.
  • Libraries.  Sistem pengelolaan file yg sudah dipergunakan sejak Longhorn ( Windows Vista ). Tujuannya membantu kita dalam mengelola dokumen kita.  Windows akan mengkategorikan berdasar content.  Penyelamat buat yang sering lupa menyimpan dimana dokumennya. ( hehehe… )

    winFS-Lite. Libraries.  courtesy of http://arstechnica.com

    winFS-Lite. Libraries. courtesy of http://arstechnica.com

Kesimpulannya tidak banyak perubahan di sisi mesin dari Windows 7.  Bisa di bilang microsoft berusaha memperbaiki image buruk dari Windows Vista dengan secepatnya mengeluarkan Windows 7. ( noted:  Windows Vista = v 6.  Perubahan versi major biasanya menandakan perubahan secara mendasar ).

Ini untuk versi Beta-nya. Kita tunggu di Final Release-nya, apakah Microsoft akan membuat beberapa “perubahan yg manis ”

Referensi :

Latest Windows 7 News
http://windows7news.com/

First look at Windows 7’s User Interface
http://arstechnica.com/microsoft/news/2008/10/first-look-at-windows-7.ars

Windows 7 will be called … Windows 7
http://www.guardian.co.uk/technology/blog/2008/oct/14/windows-7-microsoft

WinFS – Lite
http://blogs.msdn.com/winfs/archive/2006/06/23/644706.aspx

http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_Vista
http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_7
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_Microsoft_Windows_versions

http://windows.microsoft.com/en-US/Windows7/Home/

http://en.wikipedia.org/wiki/Features_new_to_Windows_7

Filed under: Newest IT Info, Perkakas TI

3D Glasses – View

wuiih…. wawww…. hiiii… sampe  mejemin mata juga. Itu sebagian ekspresi waktu melihat film dgn fitur 3D.  Seperti kemarin pas liat “Monsters vs Aliens in 3D” hayoo… udah pada liat belum ? Buruan !! yg bikin penasaran koq bisa yah kliatan nyata banget. seakan kita menyatu dgn film itu ( 3D )

3-d-glasses-2Ada apa dibalik kacamata yg kelihatan murah itu dan tampilan buram jika kita melihat tidak menggunakan kacamata 3D.  Nah, ini sedikit ceritanya.

 

 

Kita memiliki 2 mata dan masing2 memberikan sudut pandang yg berbeda. Otak kita akan menggabungkan dan mengolah citra yg diterimanya. Pandangan dari kedua mata kita ini disebut dgn Binocular Vision. Dengan begitu kita dapat mengetahui jarak benda tersebut, jauh atau dekat. Bahkan dlm banyak kasus kita bisa melatih kemampuan untuk memperkirakan berapa jauh benda itu berada. 

Contoh yg sederhana adalah  posisikan jempol anda di depan  dan kemudian tutup satu mata. Setelah itu bergantian lihat dengan satu mata saja kiri / kanan.  Anda akan melihat seakan2 jempol anda seakan “melompat” ke kanan -kiri.  Otak membutuhkan kedua mata kita agar dapat menghasilkan informasi yg akurat ( jarak, posisi, pergerakan )

 

Courtesy of howstuffworks.com

Courtesy of howstuffworks.com

Ada banyak metode untuk menhasilkan penglihatan 3D. Yg paling bnyk digunakan adalah Polarizing 3D glasses yaitu  penonton menggunakan kacamata khusus yg masing2 memiliki polarisasi yg berbeda 90 derajat. Metode ini memungkinkan mata kiri melihat citra di layar dgn jelas tapi tampilan untuk mata kanan akan terlihat hitam oleh mata kiri.  Hal yg sama berlaku untuk yg kanan.

Courtesy of howstuffworks.com

Courtesy of howstuffworks.com

TIPS :

Cara membuat kacamata 3D sendiri 

Filed under: Newest IT Info

Macbook (netbook) dengan harga terjangkau

Laptop yang sekarang terjangkau oleh setiap kalangan terutama netters adalah Netbook. Banyak vendor yg sudah mengeluarkan jajaran produk netbook dengan berbasis Processor Intel Atom, bbrp menggunakan Proc Via. Dan yg sudah pasti sistem operasinya adalah MS Windows Vista/XP.  

apple-netbook-mockupApple yg terkenal dengan produknya yang OK punya (Mac, Ipod, IPhone) juga akan mengeluarkan netbook-nya. Touchscreen, fingerprint on screen, dan semua fitur standar netbook lainnya. + Sistem operasi Mac OS X Leopard-nya.  Walaupun belum ada kepastian dari Apple kapan akan di luncurkan, namun bikin penasaran juga. Kaya iPhone dulu pas pertama kali keluar juga.

Yang udah kepengen merasakan bagaimana netbook-nya apple nanti ( tanpa touch screen ) bisa dengan trik ini :

Menyulap Dell Mini menjadi Netbook OS X

hackintosh_mini9_topcomp

 Dengan modal 5 jt-an ( Dell Mini 9 ) + 1,4 jt ( Mac OS X ) –> lebih mahal 200rb dr Windows Vista. Tapi dijamin lebih memuaskan.

apple-macintosh-which-mac-are-you-imac

Filed under: Newest IT Info

Web Browser yg ditunggu

Eureka !! akhirnya datang juga !  Web browser yg selama ini bikin jatuh hati dengan tampilan dan kinerjanya. Yup, It’s SAFARI. and it’s for the PC ( at last ).  Semenjak menjajal di Macbook rasanya susah lepas, tapi krn kondisi (heheh… ) ya kudu kerja di Winblow jg.  

Beberapa minggu ini mencoba MineField ( Firefox generasi baru ) & Google Chrome yg notabene secara kinerja lebih gegas dibanding Web Browser  lainnya. Sampai dengan pagi ini dapet link buat menjajal SAFARI for PC.   Hasilnya :

  • hurufnya lebih soft dibanding browser lainnya dan cepet coy ( 😀 ). 
  • multi window view sperti di Google Chrome bisa asal VGA drivernya diupdate.  
  • Ringan! ringan! , lebih sedikit resource CPU maupun Memory yg terpakai dibanding Internet Explorer. Jadi di PC saya terlihat lebih gregas. Speknya biasa aja koq Dual Core 2Ghz, 512MB.
  • Animated, khas-nya Mac OS. coba klik n drag tab-nya lihat efek animasinya  ;). itu contoh yg sederhana.
  • Yg lainnya …. kudu eksplorasi dulu nih. We’ll see 2mrw.  

Selamat mencoba !

 

Web Browser Safari

Web Browser Safari

 

Google Chrome

Google Chrome

 

Minefield - Firefox

Minefield - Firefox

Filed under: Perkakas TI

New Release – PC MAV 2.0 Valkryie

Hei… akhirnya datang juga :D. yup saya salah satu yg setia menunggu AntiVirus ini karena cukup ampuh untuk membentengi kompie dari virus-virus yang selalu terbit setiap harinya.  Terutama virus-virus lokal yg tidak terdeteksi oleh antivirus luar ternama ( cieee… ).  Jadi kombinasi PCMAV dgn Antivirus International rasanya cukup untuk membentengi kompie kita. Terasa lebih ringan dari versi sebelumnya, hanya proses update yg sedikit mengganggu krn tidak mengenal proxy manual alias kudu punya akses internet langsung. Bisa diakali sih dengan meng-copy-kan file dari folder VDB ke komputer lainnya.  Mau coba ?

PC MAV 2.0 Valkryie  Ziddu | Rapidshare

Referensi :

Maseko’s Blog

Filed under: Perkakas TI

Missing MSVCR70.dll

Barusan saya mencoba install aplikasi ABTutor 3.1, aplikasi ini sangat membantu saya dalam memberikan tutorial langsung ke user.  Pada saat hendak dijalankan muncul error dialog ” Can’t locate msvcr70.dll. Please ….. bla..bla.. “.   Usut punya usut ternyata file ini (Visual Screen ) belum ada di system windows. Berikut langkah2 supaya aplikasi bisa dijalankan  :

1.  download file msvcr70.dll

2.  kemudian ekstrak ke folder c:windowssystem32

3.  ketikkan  kan dari Start – Run :  regsvr32 msvcr70.dll   untuk meregisterkan file .dll ini dalam systemnya windows

4. Jalankan kembali ABTutor-nya. pasti sudah ok.

Filed under: Perkakas TI

Menghilangkan dan memperbaiki system akibat virus Conficker

“Aaaahhh…. !! koq ga ilang2 sih. Padahal udah ngikutin langkah2nya “

Tidak heran jika metode untuk menhilangkan virus yg disajikan bulan lalu tidak ampuh lagi, karena Worm ini selalu mengupdate dirinya.  Variannya sudah ada. Jadi… keep update nih.

1. Pergunakan program Microsoft Windows Malicious Software Removal Tool Jika komputer sudah terkontaminasi virus ini akses ke beberapa website akan ter-block. Termasuk untuk mendownload path dari Microsoft. Coba pergunakan link ini :

http://mscom-dlcecn.vo.llnwd.net/download/4/A/A/4AA524C6-239D-47FF-860B-5B397199CBF8/windows-kb890830-v2.6.exe

untuk yg menggunakan Vista x64, XP x64, 2003 x64 coba link yg ini :

http://mscom-dlcecn.vo.llnwd.net/download/2/C/5/2C563B99-54D9-4D85-A82B-45D3CD2F53CE/windows-kb890830-x64-v2.6.exe

2. Pergunakan OpenDNS sebagai pengganti DNS Server anda. Ini tidak wajib hukumnya.  Saya sudah menggunakan beberapa bulan ini supaya terblock dari malware, porn material dan yg sejenisnya.

3. Jalankan Conficker Removal Tool dari Sophos – Antivirus  atau dari F-Secure berikut ini.

4.  Lakukan patch terhadap sistem operasi Windows anda dengan menjalankan http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS08-067.mspx

5. Non aktifkan fitur Autorun ( windows menjalankan aplikasi secara otomatis pada saat kita memasukkan media penyimpan ke komputer kita. mis: FlashDisk, CDROM, HDD Removable)

Done !

Filed under: Virus Things

Non-aktifkan fitur AutoRun Windows

Fitur AutoRun dibuat untuk  mempermudah user dalam mengakses media penyimpannya. Namun akhir-akhir banyak malware yang memanfaatkannya sebagai trigger untuk mengaktifkan virus.  Untuk  meminimalkan resiko tersebut kita dapat mengnon-aktifkan fitur ini.  Caranya :

1. Copy teks dibawah ini :

REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionIniFileMappingAutorun.inf]
@=”@SYS:DoesNotExist”

2.  Buka dan paste ke dalam program Notepad

3.  Simpan dengan nama autorun.reg

4.  Dari Windows Explorer, klik 2 kali pada file tersebut supaya nilai dalam registry dapat terkoreksi.

Filed under: Perkakas TI

Conficker A.K.A Downadup : Virus worm yang bandel

” F*** !!  A***!!,  jaringanku down nih. Kompie pada lemot semua. Udah discan pake antivirus sejagad ga ada yg bisa detek apalagi bersihin. Saking desperate-nya ya udah, install ulang semua “

Diatas merupakana sebagian keluhan dari klien. Worm Conficker / Downadup memang tidak terdeteksi oleh sebagian besar antivirus. Efeknya terhadap komputer seperti diatas.  Worm ini akan mengupdate dirinya secara otomatis melalui internet. Namun saya belum mengetahui update seperti apa, yang jelas terdeteksi ada request untuk melakukan koneksi ke website tertentu dari komputer yang sudah terkena worm ini.   Dari beberapa sumber di Internet mengatakan, pada tanggal 1 April 2009 worm ini akan melakukan major update  ( ??? )  akan membuat efek seperti apalagi yah ?

Apa yang dilakukan Conficker ?

Worm ini memanfaatkan kelemahan di Windows Server Service, menyebarkan dirinya lewat media jaringan dan removable device.  Masuk ke komputer lain dengan menggunakan “weak password “.   Karena penyebarannya yg agresif ini dlm beberapa system menyebabkan komputer berjalan lambat begitu juga dengan jaringan.  Menyembunyikan folder yg disharing sehingga tidak terlihat oleh komputer lain.  Secara fisik yg terlihat akan menampikan error message “Generic Host Process Win32 error” setelah itu komputer menjadi lambat.

How does the conficker worm work ?

How does the conficker worm work ?

Pencegahan dan cara menghilangkan-nya ?

  1. Pergunakan removal tool ini.
  2. Jalankan patch dari Microsoft http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS08-067.mspx dan update antivirus anda.
  3. Non aktifkan fitur Autorun ( windows menjalankan aplikasi secara otomatis pada saat kita memasukkan media penyimpan ke komputer kita. mis: FlashDisk, CDROM, HDD Removable)
  4. Untuk user yg standalone dapat memblock  port 139 & port 445 di firewallnya :

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\NetBT\Parameters = [null]

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\Software\Microsoft\OLE\EnableDCOM = “N”

Artikel berikutnya :   Step by Step – Remove the Conficker Virus …

Filed under: Perkakas TI