Things happened in life

Imageneering Department

Windows XP – Service Pack – Patch update

Windows XP Service Pack :  Click here to download from Soft32.com 

Windows XP Service Pack 3 : Click here to download from Microsoft.com

kalo mo download sp3 bukan dari website-nya microsoft (buat yg pake winblow bajakan ) disini nih :

http://www.softwarepatch.com/windows/windows-xp-service-pack-3.html

 

Microsoft® Windows® Malicious Software Removal Tool (KB890830)

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=AD724AE0-E72D-4F54-9AB3-75B8EB148356&displaylang=en

Microsoft Security Bulletin MS08-067 – Critical Vulnerability in Server Service Could Allow Remote Code Execution (958644)

http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS08-067.mspx

Microsoft Security Bulletin MS08-068 – Important Vulnerability in SMB Could Allow Remote Code Execution (957097)

http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS08-068.mspx

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=6F8AE0AA-FD68-4156-9016-BBA00149793C&displaylang=en

Microsoft Security Bulletin MS08-069 – Critical Vulnerabilities in Microsoft XML Core Services Could Allow Remote Code Execution (955218)

http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=6ed1a087-97e2-4283-9b53-b7b046654d08&displaylang=en

Filed under: Update - Patch System

Windows 7 – generasi “penerus” Vista

Sejak pertengahan tahun 2008  Microsoft mengeluarkan Windows 7 versi Beta. Versi yang bisa diunduh secara gratis dgn catatan “ini versi uji coba lho”.   Beberapa Profesional IT tidak menyarankan user pemula untuk menginstall versi ini karena dapat melumpuhkan software antivirus serta menyebabkan kartu video, printer, dan komponen hardware lainnya tidak dapat berfungsi dengan baik.  Tunggu sampai final release.

Apalah arti sebuah nama ?

Mengapa Windows 7 ? koq ga pake kode khusus seperti  Me : Millenium, XP : eXPerience, Vista.  awalnya Windows 7 memiliki Codename  BlackComb / Vienna tapi Microsoft akhirnya tetap menggunakan nama “Windows 7”. Ini alasannya ( 😉 ) :

“Simply put, this is the seventh release of Windows, so therefore Windows 7 just makes sense.”
Mike Nash, corporate vice-president, Windows Product Management

Apa yg Istimewa dgn Windows 7 ?

  • Migrasi yg mulus dari Vista. Karena sebenarnya tidak ada perubahan yg signifikan dari Vista ke Windows 7.
  • Tampilan yg lebih sederhana, perbaikan terbesar dari Windows 7 adalah dari sisi user interface. Untuk mempermudah pengguna dalam mengelola aplikasinya.
    Windows 7 Screenshoot - courtesy of Windows7news.com

    Windows 7 Screenshoot - courtesy of Windows7news.com

    Perhatikan di bagian taskbar yg menggunakan ikon saja. Bukan teks seperti di windows terdahulu. ( hehe…. ini persis seperti di OS Linux & Mac OS X ).  Dan modus transparant yg lebih banyak dipergunakan.

  • Peeking Windows.  Ini yg cukup menarik, kita dapat melihat sejenak tampilan window yg tidak aktif dgn cara memindahkan kursor di area taskbar ke ikon window yg berbeda. Setelah itu kita lsg kembali ke window semula. Akan sangat membantu jika kita melakukan kompilasi beberapa dokumen.
  • Libraries.  Sistem pengelolaan file yg sudah dipergunakan sejak Longhorn ( Windows Vista ). Tujuannya membantu kita dalam mengelola dokumen kita.  Windows akan mengkategorikan berdasar content.  Penyelamat buat yang sering lupa menyimpan dimana dokumennya. ( hehehe… )

    winFS-Lite. Libraries.  courtesy of http://arstechnica.com

    winFS-Lite. Libraries. courtesy of http://arstechnica.com

Kesimpulannya tidak banyak perubahan di sisi mesin dari Windows 7.  Bisa di bilang microsoft berusaha memperbaiki image buruk dari Windows Vista dengan secepatnya mengeluarkan Windows 7. ( noted:  Windows Vista = v 6.  Perubahan versi major biasanya menandakan perubahan secara mendasar ).

Ini untuk versi Beta-nya. Kita tunggu di Final Release-nya, apakah Microsoft akan membuat beberapa “perubahan yg manis ”

Referensi :

Latest Windows 7 News
http://windows7news.com/

First look at Windows 7’s User Interface
http://arstechnica.com/microsoft/news/2008/10/first-look-at-windows-7.ars

Windows 7 will be called … Windows 7
http://www.guardian.co.uk/technology/blog/2008/oct/14/windows-7-microsoft

WinFS – Lite
http://blogs.msdn.com/winfs/archive/2006/06/23/644706.aspx

http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_Vista
http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_7
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_Microsoft_Windows_versions

http://windows.microsoft.com/en-US/Windows7/Home/

http://en.wikipedia.org/wiki/Features_new_to_Windows_7

Filed under: Newest IT Info, Perkakas TI

3D Glasses – View

wuiih…. wawww…. hiiii… sampe  mejemin mata juga. Itu sebagian ekspresi waktu melihat film dgn fitur 3D.  Seperti kemarin pas liat “Monsters vs Aliens in 3D” hayoo… udah pada liat belum ? Buruan !! yg bikin penasaran koq bisa yah kliatan nyata banget. seakan kita menyatu dgn film itu ( 3D )

3-d-glasses-2Ada apa dibalik kacamata yg kelihatan murah itu dan tampilan buram jika kita melihat tidak menggunakan kacamata 3D.  Nah, ini sedikit ceritanya.

 

 

Kita memiliki 2 mata dan masing2 memberikan sudut pandang yg berbeda. Otak kita akan menggabungkan dan mengolah citra yg diterimanya. Pandangan dari kedua mata kita ini disebut dgn Binocular Vision. Dengan begitu kita dapat mengetahui jarak benda tersebut, jauh atau dekat. Bahkan dlm banyak kasus kita bisa melatih kemampuan untuk memperkirakan berapa jauh benda itu berada. 

Contoh yg sederhana adalah  posisikan jempol anda di depan  dan kemudian tutup satu mata. Setelah itu bergantian lihat dengan satu mata saja kiri / kanan.  Anda akan melihat seakan2 jempol anda seakan “melompat” ke kanan -kiri.  Otak membutuhkan kedua mata kita agar dapat menghasilkan informasi yg akurat ( jarak, posisi, pergerakan )

 

Courtesy of howstuffworks.com

Courtesy of howstuffworks.com

Ada banyak metode untuk menhasilkan penglihatan 3D. Yg paling bnyk digunakan adalah Polarizing 3D glasses yaitu  penonton menggunakan kacamata khusus yg masing2 memiliki polarisasi yg berbeda 90 derajat. Metode ini memungkinkan mata kiri melihat citra di layar dgn jelas tapi tampilan untuk mata kanan akan terlihat hitam oleh mata kiri.  Hal yg sama berlaku untuk yg kanan.

Courtesy of howstuffworks.com

Courtesy of howstuffworks.com

TIPS :

Cara membuat kacamata 3D sendiri 

Filed under: Newest IT Info

Cara tes SMTP Server

Wah, emailku koq ga nyampe2 yah ? Mr. SMTP-nya lagi ngambek tuh, minta adminnya buat restart deh. (Tidak berapa lama) Horee !! akhirnya nyampe jg emailnya. Thx Mr. SMTP 

emailMasih asing dgn kata SMTP ? Simple Mail Transfer Protocol alias Pak Pos bagian kirim-kirim surat ( e-mail ). Pak Pos ini berdedikasi penuh untuk tugasnya, tidak ada tugas lainnya ya selain mengirimkan surat. Bagian terima surat atau Kantor Pos-nya punya nama POP3 . Post Office Protocol, sederhana kan. Semuanya di system komputer diambil dari analogi kehidupan. 

Nah, kembali ke topik semula. Kalo mengalami kasus seperti diatas bagaimana cara memastikannya ?  Bahwa yg tidak berfungsi adalah sang SMTP ?

Kita pergunakan tool yg ada dimana-mana. TELNET.  Caranya :

  1. klik START – RUN
  2. ketik CMD
  3. kemudian  telnet smtp.domain.com 25  (smtp.domain.com -> alamat smtp server anda )
  4. Jika kemudian tampil “220 smtp.domain.com ESMTP … ” berarti SMTP Server anda sehat dan berfungsi normal. Jika tidak, silahkan complaint ke IT officer anda 😉

yg berikutnya buat admin-nya –>

Filed under: Uncategorized

Macbook (netbook) dengan harga terjangkau

Laptop yang sekarang terjangkau oleh setiap kalangan terutama netters adalah Netbook. Banyak vendor yg sudah mengeluarkan jajaran produk netbook dengan berbasis Processor Intel Atom, bbrp menggunakan Proc Via. Dan yg sudah pasti sistem operasinya adalah MS Windows Vista/XP.  

apple-netbook-mockupApple yg terkenal dengan produknya yang OK punya (Mac, Ipod, IPhone) juga akan mengeluarkan netbook-nya. Touchscreen, fingerprint on screen, dan semua fitur standar netbook lainnya. + Sistem operasi Mac OS X Leopard-nya.  Walaupun belum ada kepastian dari Apple kapan akan di luncurkan, namun bikin penasaran juga. Kaya iPhone dulu pas pertama kali keluar juga.

Yang udah kepengen merasakan bagaimana netbook-nya apple nanti ( tanpa touch screen ) bisa dengan trik ini :

Menyulap Dell Mini menjadi Netbook OS X

hackintosh_mini9_topcomp

 Dengan modal 5 jt-an ( Dell Mini 9 ) + 1,4 jt ( Mac OS X ) –> lebih mahal 200rb dr Windows Vista. Tapi dijamin lebih memuaskan.

apple-macintosh-which-mac-are-you-imac

Filed under: Newest IT Info

Web Browser yg ditunggu

Eureka !! akhirnya datang juga !  Web browser yg selama ini bikin jatuh hati dengan tampilan dan kinerjanya. Yup, It’s SAFARI. and it’s for the PC ( at last ).  Semenjak menjajal di Macbook rasanya susah lepas, tapi krn kondisi (heheh… ) ya kudu kerja di Winblow jg.  

Beberapa minggu ini mencoba MineField ( Firefox generasi baru ) & Google Chrome yg notabene secara kinerja lebih gegas dibanding Web Browser  lainnya. Sampai dengan pagi ini dapet link buat menjajal SAFARI for PC.   Hasilnya :

  • hurufnya lebih soft dibanding browser lainnya dan cepet coy ( 😀 ). 
  • multi window view sperti di Google Chrome bisa asal VGA drivernya diupdate.  
  • Ringan! ringan! , lebih sedikit resource CPU maupun Memory yg terpakai dibanding Internet Explorer. Jadi di PC saya terlihat lebih gregas. Speknya biasa aja koq Dual Core 2Ghz, 512MB.
  • Animated, khas-nya Mac OS. coba klik n drag tab-nya lihat efek animasinya  ;). itu contoh yg sederhana.
  • Yg lainnya …. kudu eksplorasi dulu nih. We’ll see 2mrw.  

Selamat mencoba !

 

Web Browser Safari

Web Browser Safari

 

Google Chrome

Google Chrome

 

Minefield - Firefox

Minefield - Firefox

Filed under: Perkakas TI

Eco Driving for our sake

What’s Eco Driving ?

Ecodriving is a way of driving that reduces fuel consumption, greenhouse gas emissions and accident rates. Ecodriving is about driving in a style suited to modern engine technology:
smart, smooth and safe driving techniques that lead to average fuel savings of 5-10%.  Can you imagine if each of us can do that ? how many fuel we’re saved ?

Here are 10 Quick Tips to help improve fuel economy by an average of 24%! :

  1. Slow down and watch speed – Drive 70 km per hour instead of 100 to save fuel. EPA estimates a 10-15 percent improvement in fuel economy by following this tip. Also, aim for a constant speed. Pumping the accelerator sends more fuel into the engine. Using cruise control whenever possible on the highway helps maintain speeds and conserve fuel.
  2. Accelerate and brake smoothly – Accelerating smoothly from a stop and braking softly conserves fuel. Fast starts, weaving in and out of traffic and hard braking wastes fuel and wears out some of the car components, such as brakes and tires, more quickly. Maintain a safe distance between vehicles and anticipate traffic conditions to allow for more time to brake and accelerate gradually.
  3. No idling – Today’s engines don’t need a warm up. Start the car immediately and gently drive away. Don’t leave your car idling. Prolonged idling increases emissions and wastes fuel. Turn the engine off in non-traffic situations, such as at bank and fast food drive-up windows, when idling more than 30 seconds.
  4. Check your tires – Keep tires properly inflated to the recommended tire pressure. This alone can reduce the average amount of fuel use by 3-4 percent. Under-inflated tires increase rolling resistance and reduce fuel economy. They also wear more rapidly. Check the vehicle’s door-post sticker for minimum cold tire inflation pressure.
  5. Be kind to your vehicle – Maintain proper engine tune-up to keep vehicles running efficiently. Keep the wheels aligned. Wheels that are fighting each other waste fuel. Replace air filters as recommended. Use a fuel with good detergent additives to keep the vehicle engine clean and performing efficiently. Always consult the Owner’s Manual for proper maintenance.
  6. Travel light – Avoid piling a lot of luggage on the roof rack. The added frontal area reduces aerodynamics and will hurt fuel economy, reducing it by as much as 5 percent. Remove excess weight from the vehicle. Unnecessary weight, such as unneeded items in the trunk, makes the engine work harder and consumes more fuel.
  7. Minimize use of heater and air conditioning – Use heating and air conditioning selectively to reduce the load on the engine. Decreasing your usage of the air conditioner when temperatures are above 80 degrees can help you save 10-15 percent of fuel. Use the vent setting as much as possible. Park in the shade to keep car cool and reduce the need for air conditioning.
  8. Close windows at high speeds – Don’t drive with the windows open unless your keep your speed under 50 mph. Driving with the windows open at highways speeds increases aerodynamic drag on the vehicle and lowers fuel economy.
  9. Choose the right oil – Use good quality, energy-conserving EC oils with the viscosity grade recommended in the Owner’s Manual.
  10. Consolidate trips – Plan ahead to consolidate your trips. This will enable you to bypass congested routes, lead to less idling, fewer start-ups and less stop-and-go traffic. Whenever feasible, share a ride and/or carpool.

Happy EcoDriving !!  Make Our Country and Our life better.

Ref :

EcoDrive

Interesting Explanation from EcoDriving USA

Some online documentation

Filed under: Go Green !!

New Release – PC MAV 2.0 Valkryie

Hei… akhirnya datang juga :D. yup saya salah satu yg setia menunggu AntiVirus ini karena cukup ampuh untuk membentengi kompie dari virus-virus yang selalu terbit setiap harinya.  Terutama virus-virus lokal yg tidak terdeteksi oleh antivirus luar ternama ( cieee… ).  Jadi kombinasi PCMAV dgn Antivirus International rasanya cukup untuk membentengi kompie kita. Terasa lebih ringan dari versi sebelumnya, hanya proses update yg sedikit mengganggu krn tidak mengenal proxy manual alias kudu punya akses internet langsung. Bisa diakali sih dengan meng-copy-kan file dari folder VDB ke komputer lainnya.  Mau coba ?

PC MAV 2.0 Valkryie  Ziddu | Rapidshare

Referensi :

Maseko’s Blog

Filed under: Perkakas TI

Imunisasi

Pagi ini saya membaca artikel di Jawa Pos mengenai “Vaksinasi yang wajib”. Artikel yang menarik mengingatkan pada saat memiliki anak pertama dulu, dan memiliki informasi yang sangat minim mengenai hal ini. Pagi ini saya memutuskan untuk mencari referensi dari internet mengenai “Vaksinasi / Imunisasi “

Apakah yang dimaksud dgn Vaksinasi ?

Vaksinasi adalah pemberian vaksin kedalam tubuh seseorang untuk memberikan kekebalan terhadap penyakit tersebut. Kata vaksinasi berasal dari bahasa Latin vacca yang berarti sapi – diistilahkan demikian karena vaksin pertama berasal dari virus yang menginfeksi sapi (cacar sapi). Vaksinasi sering juga disebut dengan imunisasi. ( sumber : Wikipedia )

Kapan waktu pemberian Vaksinasi ?

Pada dasarnya semua orang perlu divaksinasi, terutama orang2 yang berisiko tinggi terkena penyakit, seperti: bayi, anak usia balita, anak sekolah, wanita hamil, wanita usia subur (WUS). ada 2 cara melakukan vaksinasi/imunisasi yaitu, oral dan penyuntikan.

Pemberian imunisasi yang terbaik adalah pemberian yang tepat jadual. Bila tidak, perlindungan terhadap penyakit yang ingin ditangkal, menjadi tidak optimal. Pemberian imunisasi ditunda, bila kondisi anak sedang sakit  setelah sehat imunisasi bisa dilanjutkan kembali.

( jadual Imunisasi juga bisa anda unduh disini )

Referensi :

http://fitrivai.wordpress.com/2007/10/23/imunisasi-lengkap-bentengi-anak-dari-penyakit-berbahaya/#comment-42

Filed under: Path of Live

Missing MSVCR70.dll

Barusan saya mencoba install aplikasi ABTutor 3.1, aplikasi ini sangat membantu saya dalam memberikan tutorial langsung ke user.  Pada saat hendak dijalankan muncul error dialog ” Can’t locate msvcr70.dll. Please ….. bla..bla.. “.   Usut punya usut ternyata file ini (Visual Screen ) belum ada di system windows. Berikut langkah2 supaya aplikasi bisa dijalankan  :

1.  download file msvcr70.dll

2.  kemudian ekstrak ke folder c:windowssystem32

3.  ketikkan  kan dari Start – Run :  regsvr32 msvcr70.dll   untuk meregisterkan file .dll ini dalam systemnya windows

4. Jalankan kembali ABTutor-nya. pasti sudah ok.

Filed under: Perkakas TI